感染性腸炎

感染性腸炎とは

感染性腸炎は、細菌、ウイルス、寄生虫などの病原体が腸に感染することで引き起こされる炎症性の疾患です。これらの病原体は、汚染された飲食物の摂取や、感染者との接触などを介して体内に侵入します。
一般的に、発展途上国など衛生環境が整っていない地域で多く見られますが、日本のような先進国でも食中毒などを原因として発生します。
特に、乳幼児や高齢者、免疫力が低下している方は重症化しやすいため注意が必要です。

主な原因となる病原体には、以下のようなものがあります。

  • 細菌性
    サルモネラ菌、カンピロバクター、病原性大腸菌(O157など)、腸炎ビブリオ、赤痢菌、コレラ菌など
  • ウイルス性
    ノロウイルス、ロタウイルス、アデノウイルスなど
  • 寄生虫性
    赤痢アメーバ、ランブル鞭毛虫、クリプトスポリジウムなど

感染経路としては、以下が挙げられます。

  • 汚染された食品(生肉、加熱不十分な魚介類、生卵など)や水の摂取
  • 感染者の便や吐瀉物に触れた手指を介した経口感染
  • ペットからの感染

 

主な症状

感染性腸炎の主な症状は、原因となる病原体によって多少異なりますが、一般的には以下のような消化器症状が現れます。

  • 下痢
    最も一般的な症状で、水様便や泥状便、血便など。
  • 腹痛
    へその周りや下腹部に、差し込むような痛みや持続的な痛み。
  • 吐き気、嘔吐
    特にウイルス性腸炎でよくみられる。
  • 発熱
    細菌性腸炎では高熱が出ることがありますが、ウイルス性では軽度の場合もある。
  • その他の症状
    頭痛、倦怠感、食欲不振、筋肉痛など。
    脱水症状(口の渇き、尿の減少、皮膚の乾燥、めまいなど)が進行すると、意識障害やショック状態に陥ることもあり、特に乳幼児や高齢者は注意が必要です。

 

検査方法

感染性腸炎が疑われる場合、原因となる病原体を特定し、適切な治療を行うために以下のような検査が行われます。

  • 問診
    食事内容、海外渡航歴、周囲の感染状況などを詳しくお聞きします。
  • 便検査
    便培養検査・迅速抗原検査・PCR検査・虫卵検査・原虫検査などを行います。
  • 血液検査
    白血球の数などの炎症反応の程度を確認します。
  • 画像検査
    腹部X線検査・エコー検査・大腸内視鏡検査などを行います。

 

治療方法

感染性腸炎の治療は、原因となる病原体や症状の重症度によって異なりますが、基本的には対症療法が中心となります。

対症療法
  • 水分補給
    下痢や嘔吐による脱水を防ぐため、経口補水液やスポーツドリンクなどでこまめに水分を補給します。
    脱水がひどい場合や経口摂取が困難な場合は、点滴による水分補給が行われます。
  • 食事療法
    症状が強い間は絶食とし、症状が落ち着いてきたら、おかゆやうどん、すりおろしたりんごなど、消化の良いものから少量ずつ摂取を開始します。
    脂肪分の多い食事や刺激物、乳製品は避けるようにします。
  • 安静
    体力の消耗を避けるため、十分な休息をとります。
薬物療法
  • 整腸剤
    腸内環境を整え、下痢の症状を和らげるために処方されることがあります。
  • 抗菌薬(抗生物質)
    細菌性腸炎が原因で、症状が重い場合や血便がある場合、免疫力が低下している患者様など、医師が必要と判断した場合に限り使用されます。
  • 止痢薬(下痢止め)
    医師の指示に従って使用します。特に細菌性腸炎(O157など)では原則として使用しません。
  • 制吐剤・解熱鎮痛剤など
  • その他
    赤痢アメーバなどの寄生虫が原因の場合は、駆虫薬が使用されます。

 

予防方法

感染性腸炎を予防するためには、以下の点に注意することが重要です。

  • 食事前の手洗い、トイレ後の手洗いを徹底する。
  • 食品は十分に加熱する(特に肉類、魚介類、卵)。
  • 生水を飲まない(特に海外旅行時)。
  • 調理器具は清潔に保ち、生肉や魚を切ったまな板や包丁は、他の食材を切る前に十分に洗浄・消毒する。
  • 感染者との接触を避ける。特に、感染者の便や吐瀉物を処理する際は、使い捨ての手袋やマスクを着用し、処理後は十分に手洗いとうがいを行う。

 

治療実績

あきる野市にお住まいの方を中心に、たくさんの患者様にお越しいただいております。

 

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