アニサキス食中毒を予防して、 美味しく食べよう!!

アニサキス食中毒を予防して、美味しく食べよう!!

 

 ★アニサキスって何??

 アニサキスは、魚介類に寄生している、白色の太い糸のような幼虫(長さ23㎝、幅は0.51)です。

アニサキスは、寄生している魚介類が死んで、時間が経過すると内臓から筋肉(私たちが食べる身のところ)に移動します。知らずにその身を食べてしまうと、食中毒になってしまいます。

私たち日本人は、刺身や寿司などの生食が大好き!!

そんな生食を嗜好とする食文化とアニサキスによる食中毒は、強く関連しているようです。

 

★どんな魚に多い??

サバ・アジ・サンマ・カツオ・イワシ・サケ・イカなど

 

★さてアニサキスによる食中毒ってどんな症状なの??

 急性 胃 アニサキス症

🐟 食後数時間後から十数時間後に発症

🐟 みぞおちの激しい痛み

🐟 吐き気

🐟 嘔吐

 

急性 腸 アニサキス症

🐚 食後十数時間後から数日後

🐚 激しい下腹部痛

🐚 腹膜炎症状

🐚 腸閉塞(腸の中が詰まる状態)

🐚 腸穿孔(腸に穴があくこと)

 

★治療は??

内視鏡を使ってアニサキスを直接取り除くことが最も有効!!

アニサキスを取り除けば症状は、すぐ改善!!

残念ながら…アニサキス症に薬はありません…

 

🐟胃アニサキス症は、内視鏡(胃カメラ)で胃に潜入した幼虫を発見したら!!

胃カメラの手元から鉗子(つまむ器具)を挿入し、幼虫がちぎれないようにつまんで摘出!

 🐚腸アニサキス症は、対症療法を行い、場合によっては、外科的処置が必要です

 

 

★家庭で出来る予防★

 👉 新鮮な魚を選びましょう!!

※しめサバもわさび醤油もアニサキスには効かないよ

 👉 内臓はすぐに取り除きましょう!!(感染リスクを下げる事が出来ます)

 👉 目視で確認!!

👉 冷凍(-20℃ 24時間以上)で死滅するよ!!

※魚を一度冷凍して解凍後に生食することでも感染を予防できます。

👉 加熱(70℃以上)有効だよ!!

※焼き魚、煮魚が最も確実な感染予防

 

 🐟 激しい腹痛など食中毒が疑われたら、すぐに受診してください 🐟